Главная -> Статьи про двери -> Раздвижные межкомнатные двери: виды, конструкция, крепление

Раздвижные межкомнатные двери: виды, конструкция, крепление

Сегодня среди множества красивейших вариантов межкомнатных дверей, предпочтение все чаще отдается практичным раздвижным моделям. Причина этому - компактность и выразительность решений, удобство и безопасность в эксплуатации. Зачастую раздвижной тип дверей является единственным способом организации многофункционального пространства.

Виды раздвижных дверей

Существует довольно много компоновок систем раздвижных дверей, от простейших с одним полотном до более сложных с четырьмя элементами. Они могут отличаться по внешнему виду, геометрическим размерам, но неизменной остается конструктивная основа дверей и принцип их действия. Раздвижная система приводится в действие посредством роликового механизма, закрепленного на дверном полотне, и перемещающегося по направляющим. Количество роликов напрямую зависит от габаритов отдельных элементов и их числа.

Среди множества вариантов исполнения выделяют порядка 25 компоновок, отличающихся направлением движения полотен, количеством и способом их открывания. Основные виды раздвижных дверей представлены следующим образом:
• двери типа «купе»; передвигаются вдоль стены по специальным направляющим;
• кассетный тип раздвижных дверей; основная особенность - устройство ниши в стене, где при открывании размещается дверное полотно; ниша может устраиваться как в построечных условиях, так и приобретаться в уже готовом виде;
• так называемая «гармошка»; монтируется непосредственно в дверной проем, состоит из двух и более створок, складывается как в одну, так и одновременно в две противоположные стороны;
• радиусные раздвижные; имеют правильную округлую форму, сложны в изготовлении и монтаже, но вместе с тем эффектны и оригинальны;
• каскадные двери; состоят из нескольких полотен, одно из которых стационарное, остальные свободно передвигаются; все элементы имеют обособленные направляющие и могут одновременно собираться у одной из сторон проема.

Выбор подходящего типа дверей осуществляется с учетом ширины проема, особенностей планировки, назначения помещений, конструкций стен и личных предпочтений.

Конструкция и крепление раздвижной двери

Монтаж раздвижных дверей выполняется одним из следующих способов:
• посредством роликовых механизмов, передвигающихся по нижней направляющей;
• то же, но по верхнему металлическому подвесу;
• при помощи крепления к боковому профилю.

Первый вариант предполагает наличие нижних рельсов с одновременной фиксацией вертикального положения створки верхними направляющими. Такая система обеспечивает видимое разделение поверхности пола в районе дверного проема. Крепление нижних рельс производится, непосредственно, к поверхности пола (при мелкой профильной выемке) или в устраиваемом в полу специальном пазу (при более габаритных направляющих). Преимущество такой двери - обеспечение большей звуко- и теплоизоляции помещения.

Во втором случае в конструкцию раздвижного подвеса входят каретки с роликами, комплект для монтажа рамы, алюминиевый профиль, стопорные элементы. Количество роликовых механизмов назначается исходя из следующего условия: для веса до 70 кг достаточно два ролика, для 75-120 кг необходимо устанавливать в два раза больше. Как правило, створки передвигаются бесшумно, благодаря силиконовому покрытию металлической основы роликов. Плавное передвижение полотна обеспечивают шариковые подшипники. Повышенная жесткость и прочность верхнего рельса служат гарантией безопасности и долговечности всей системы.

Для предотвращения случайного схода с верхней направляющей используют стопор в виде зажима или отбойника из резины. Стопорный элемент располагают внутри алюминиевого профиля. Фиксация положения створок может производиться как исключительно в крайних точках, так и в любом нужном положении. Для исключения поперечного люфта дверных полотен применяются специальные флажки. Кроме того, следует учитывать, что крепление раздвижных перегородок может производиться только к конструктивно прочным стенам. К данной категории не относятся перегородки из гипсокартона, в связи с ее малой несущей способностью.

Следующий вариант установки раздвижных дверей предусматривает боковое крепление крайней панели. Способ актуален для монтажа складывающихся конструкций, в состав которых входит сразу несколько шарнирно соединенных между собой элементов. Боковой профиль располагается либо в вертикальном пазу дверного проема, либо непосредственно на его поверхности.

Преимущества и недостатки раздвижных дверей

Делая выбор в пользу раздвижных дверей, каждый руководствуется собственными приоритетами, при этом, не всегда учитывая их характерные особенности. К неоспоримым достоинствам такой конструкции относятся:
• способность экономить внутреннее пространство за счет отсутствия радиуса открывания;
• эксплуатационная безопасность и надежность;
• особая легкость открывания створок;
• стильность и оригинальность внешнего вида.

К разряду недостатков раздвижной двери можно отнести невозможность эффективной звуко- и теплоизоляции, беспрепятственное распространение запахов, относительно высокая стоимость.

 
Мы работаем по простой схеме
с документальным оформлением всех этапов
Заказ

Заказ

Замер

Замер

Наши специалисты сделают замер бесплатно

Договор

Договор

Заключение договора

Монтаж

Монтаж

Наши специалисты выполнят монтаж качественно и в срок

Гарантия

Гарантия

Пятилетняя гарантия на двери

Позвоните нам сейчас
Консультация и замер бесплатно!