Главная -> Статьи про двери -> Как отремонтировать филенчатое дверное полотно и коробку

Как отремонтировать филенчатое дверное полотно и коробку

С течением времени эксплуатационный ресурс деревянной двери постепенно уменьшается, дверное полотно уже не так привлекательно и безупречно. Появляются щели, микротрещины, дверь провисает, а обвязка расшатывается. Но не все так критично, с большинством повреждений можно справиться самостоятельно.

Что такое филенчатая дверь?

Филенчатые дверные полотна представляют собой сборную деревянную конструкцию, состоящую из обвязки и филенок. Обвязку собирают из простых брусков посредством шипов, шпонок, клея в местах угловых соединений. Сопряжение филенки - внутреннего заполнения полотна - и окантовочных элементов выполняют через паз в обвязке или окладные калевки. Конструкция филенок может быть разной, но из-за недостаточной выразительности вариант с плоским исполнением не так распространен. Наиболее востребованы двери с наплавными филенками и с использованием фигареи. Последняя представляет собой утолщение центральной части поля филенки, придает изделию дополнительный объем и внешнюю привлекательность.

Материалом для изготовления филенчатой двери служит натуральное дерево, иногда в качестве внутренней части могут использоваться древесностружечные листы или древесноволокнистые плиты. Самой добротной, прочной и эстетичной считается дверь из массива, но и она под действие внешних факторов, спустя время, требует выборочного, а иногда и полного ремонта.

Ремонт филенчатого полотна

Масштаб ремонтных работ напрямую зависит от вида и глубины приобретенных дефектов. Это может быть частичная или полная замена брусков, филенок, обвязки, повторное склеивание или замена потерявшего свою функциональность крепления. В любом случае необходимо придерживаться следующих требований в процессе ремонта:

  • не стоит колебаться, если налицо эксплуатационная непригодность элемента, следует заменить его новым; например, проявившиеся пороки древесины, выявленные дефекты могут заделываться деревянными пробками или рейками, но не более четырех штук на один погонный метр, в противном случае такая деталь подлежит замене;
  • древесина пробок и планок не должна иметь пороков и располагаться с идентичным основной детали направлением волокон; такой вид ремонта не пригоден для варианта выпавших сучков;
  • соединение дверных элементов должно быть тщательно выверено, а детали прилегать плотно и без зазоров;
  • выполняя стыковку смежных изделий, обращают внимание на предварительное выполнение качественной расчистки всех мест сопряжений;
  • элементы из старой древесины при соединении между собой нуждаются в одновременном склеивании и креплении шурупами;
  • при наличии щелей в филенках используют деревянные вставки из реек с дополнительным креплением металлическими шпильками;
  • уделяют особое внимание на завершающий этап ремонтных работ: тщательную зачистку всех поверхностей, обязательное шпатлевание и качество окраски.

В случае нарушения клеевого соединения наблюдается характерная подвижность деталей в местах их стыков. Такой тип дефекта требует основательного ремонта со снятием и разборкой двери. Для этого демонтированное дверное полотно полностью освобождают от фурнитуры, в угловых соединениях удаляют деревянные крепежи и аккуратно разбирают на составные элементы.

Следующий этап - качественное удаление остатков старого клея со всех шиповых соединений, очистка от загрязнений и накопившейся пыли. При необходимости выполняют заделку поврежденных мест, после чего приступают к новому склеиванию элементов дверного полотна. При этом вид клея должен совпадать с первоначальным клеевым составом. Угловые соединения рекомендуется дополнительно усилять специальными угольниками с шурупами. Далее, выполняют все ранее указанные операции завершающего этапа.

Основные аспекты ремонта дверной коробки

В зависимости от величины и вида дефекта дверной коробки определяют стратегию ремонтных работ. Так, ослабление креплений к каменной стене влечет демонтаж коробки с дальнейшей заменой деревянных пробок. Аналогичной причиной станет и нарушение мест сопряжений вертикальных и горизонтальных элементов коробки. В этом случае потребуется ее разборка, очистка и дальнейшее склеивание. В то же время замена нижнего элемента или дополнительная вертикальная вставка могут выполняться в объеме дверного проема.

Если же дверная коробка демонтирована, то последующая установка должна производиться подобно новой, с соблюдением всех правил. Основные требования монтажа предполагают использование уровня или отвеса, крепления к стенам в виде ерша и антисептированных пробок. Должны быть выдержаны нормативные величины всех видов зазоров, количество точек закреплений, обеспечена неподвижность конструкции. Герметизация мест примыкания откосов и дверной коробки должна производиться монтажной пеной или конопатиться войлоком. Деревянные элементы, контактирующие с каменной кладкой или штукатуркой, обрабатываются антисептиком.

Несмотря на особую прочность клеевого соединения, повторное склеивание деталей следует дублировать при помощи шурупов или гвоздей. Для этого все сопрягаемые поверхности зачищают и после подгонки стыков напильником или рашпилем делают несколько шероховатыми. В результате контактная площадь смежных поверхностей увеличивается, создаются неровности, что положительно влияет на эффективность клеевого соединения. Шурупы или гвозди используют сразу после стыковки деталей задолго до окончательного просушивания. Плотность примыканий обеспечивается дополнительным стягиванием элементов струбциной, прижатием тяжелым грузом.

 
Мы работаем по простой схеме
с документальным оформлением всех этапов
Заказ

Заказ

Замер

Замер

Наши специалисты сделают замер бесплатно

Договор

Договор

Заключение договора

Монтаж

Монтаж

Наши специалисты выполнят монтаж качественно и в срок

Гарантия

Гарантия

Пятилетняя гарантия на двери

Позвоните нам сейчас
Консультация и замер бесплатно!