Главная -> Статьи про двери -> Двери для ванной

Двери для ванной

Преграда или оригинальный ход? Зачем людям двери? Искусственное препятствие для самых разных воздействий. И ответив себе на вопрос, от каких воздействий мы хотим защититься, мы будем наполовину готовы решить, какая дверь нам нужна.

Дверь в ванную комнату призвана выполнять уникальные функции.

Это не обычная межкомнатная временная перегородка. Но все же, что мы от нее ждем? В первую очередь - изоляция. Ванной комнате человек психологически воспринимает себя беззащитным. Может быть, поэтому двери там чаще всего глухие, без оконца, подсветки. И в то же время небольшие в массе площади помещений для омовения так и просят использовать дверь как дополнительное место размещения еще одного зеркала или пары крючков. С традиционными глухими дверями это вполне возможно. Главное помнить при подборе двери о влагостойкости материала, из которого она изготовлена. Постоянный контакт с очень влажным воздухом и теплым плохо сказывается на незащищенных деревянных, да и любых, кроме пластиковых покрытий, поверхностях.

Материалы для дверей в ванну

Если вам приглянулась дверь из цельного дерева, позаботьтесь о подобающем покрытии и пропитке. Некоторые «дверевладельцы» даже с успехом используют корабельный лак, обладающий уникальными влагоустойчивыми характеристиками. Двери из массива дерева обладают еще и весьма приличной ценой, поэтому альтернативой может послужить шпонированная дверь - оргалит или картон внутри и тонкий слой шпона из ценных пород дерева снаружи. Интересны и разнообразны двери покрытые пленкой или ламинированные. Та же ДВП, МДФ или ДСП с ламинатом, а может быть, с пластиком, дают богатую цветовую палитру исполнения дверей, а также вполне достойный уровень влагостойкости. И цены на эти материалы вполне демократичные.

Следует, однако, придирчиво выбирать ламинированную дверь, обращая внимание на углы и торцы дверного полотна, ведь именно там чаще всего может начаться отслоение ламинатной пленки. У дверей покрытых так называемым экошпоном, а по сути, пластиком, более долгий срок службы и на ощупь они больше похожи на те деревянные поверхности, которые чаще всего имитируют. Итак, мы обговорили почти все материалы, из которых традиционно изготавливают двери для ванных комнат. Пора переходить к конструкции. Тут есть несколько достаточно хороших вариантов. Первый, и самый распространенный, традиционная распашная дверь. В ней нет никаких подвохов, она понятна и удобна почти всем. Недостаток ее становится очевидным только в очень маленьких квартирах и студиях, обладающих, как правило, еще более скромными по площади санузлами. В этом случае имеет смысл обратить своё самое пристальное внимание на двери типа купе или модель «гармошка». Это второй и третий варианты рассматриваемых конструкций.

При всей эргономичности и оригинальности эти конструкции обладают рядом недостатков, о которых следует знать заранее. И самый существенный - это неидеальная термоизоляция. Второй недостаток - обилие стыков и металлических деталей, требующих ухода при эксплуатации во влажном помещении. Все это «зоны риска» для начала разрушения двери и потери элегантного вида. Но что делать! Иногда чем-то стоит пожертвовать, приобретя дополнительную свободную площадь. Все из перечисленных конструкций могут быть изготовлены как в сплошном исполнении, так и с вставками из стекла. Отделено остановимся на этом материале. Собственно ничего не мешает установить и целиком стеклянную дверь. Это очень модно, современно, гармонирует с модными тенденциями и главное экологично. Стекло в принципе отвечает всем требованиям к двери в ванную комнату: оно устойчиво к температурам, влагостойко, легко моется. Только обязательно надо понимать, что дверь делается не из любого стекла, а только из особым образом обработанного - закаленного.

Двери для ванной со стеклом

Если стекло разбивается, то осколки получаются однородные без опасных острых краев. Но в целом прочность такого стекла вполне сопоставима со средним пластиком. Зато красота и оригинальность с лихвой окупают непривычность такого материала для широких масс. Стекло можно тонировать, оно может иметь разные участки прозрачности, узор, выглядеть матовым или нет - огромный выбор! И цены на стеклянные двери сейчас вполне доступные. Хотя все же выше чем на глухие двери из древесных прессованных плит. Но целиком стеклянная дверь, даже выполненная из матового стекла, по свидетельствам ученых, нередко оставляет иррациональное чувство психологической незащищенности. Не все комфортно себя чувствуют, принимая ванну в условно «открытом» помещении. Самым перспективным и долговечным представляется некий симбиоз современности и традиционализма.

Если вы еще не готовы обнажаться «за стеклом», но в то же время хотите проявить свое свободное творческое «Я» в оформлении жилья, обратите внимание на двери из традиционных материалов с большими участками матового стекла. Это позволит и остаться «под защитой», создаст воздушный и мягкий переход из одной зоны жизненного пространства в другую. А если вспомнить о том, как красиво и уютно выглядит подсвеченное изнутри пространство, то при определенной фантазии и не ленивых руках с этим стеклом можно творить чудеса. Круглая вставка в дверь ванной комнаты - это и иллюминатор, а надоест, то при помощи витражных красок превратится в витраж. Тут самое время вернутся к началу нашего разговора, и решить для себя: только ли для установки преграды для холодного воздуха снаружи и теплого и влажного изнутри ванной нам нужна дверь? А вдруг она может послужить и полем для самовыражения хозяина, и ярким индивидуальным штрихом во всем оформлении жилища?

 
Мы работаем по простой схеме
с документальным оформлением всех этапов
Заказ

Заказ

Замер

Замер

Наши специалисты сделают замер бесплатно

Договор

Договор

Заключение договора

Монтаж

Монтаж

Наши специалисты выполнят монтаж качественно и в срок

Гарантия

Гарантия

Пятилетняя гарантия на двери

Позвоните нам сейчас
Консультация и замер бесплатно!