UraNews.ru    

  Магнитогорск Магнитогорск   Городские новости   Новости компаний   Народные новости  
  Городские новости    



    Рубрики
   
Последние новости Последние новости
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Рекламное место свободно с 01.02.2008, 750р/неделю
 
21
Июня
2010

Рейдерство - проблема современного бизнеса в России

Новости: 21.06.2010 -
    Из 340 возбужденных дел о рейдерстве в прошедшем году в России всего 51 дело дошло до суда, что составляет лишь седьмую часть от общего количества.    

Проблема рейдерства возникла в России задолго до начала кризиса. Рейдерские захваты достигли всероссийского масштаба, и как отмечает следственный комитет МВД России, отличаются «повышенной латентностью» и находятся практически вне правового поля.

Хотя всё-таки происходят задержания и осуждения отдельных рейдеров, но эти дела зачастую регистрируются и ведутся по статьям за мошенничество. Из 340 возбужденных дел о рейдерстве в прошедшем году в России всего 51 дело дошло до суда, что составляет лишь седьмую часть от общего количества.

Предприниматель Барсуков (Кумарин) Владимир, главарь известной рейдерской группировки уже задержан и предстал перед судом. Действия преступного сообщества имели прицел на незаконное завладение и дальнейшую легализацию имущества, а так же получение куша от реализации акций, движимого и недвижимого имущества, долей крупных бизнес-предприятий. С июля 2005 до июня 2006 года, как установлено следствием, преступным сообществом во главе с Барсуковым были совершенны мошеннические действия к 13 коммерческим предприятиям расположенных в Санкт – Петербурге. В Москве также была раскрыта подобная группировка. Причём, преступники оснащены новейшими технологиями и оборудованием для завладения коммерческими тайнами. Используется прослушка, записи переговоров акционеров и собственников интересующих преступников предприятий на мини диктофон или видеокамеру. Иногда службы безопасности, обеспечивающие защиту предприятий от рейдеров, не в силах предотвратить утечку коммерческой тайны с помощью глушилки диктофонов, обнаружителей жучков и устройств, для шифрования разговоров по сотовым телефонам.

Но на данный момент ситуация с рейдерскими захватами поменялась. Сейчас любителей незаконного отъёма имущества больше интересуют компании, в собственности у которых находятся значительные земельные участки, и небольшие компании, акционируемые ФГУП, а не как ранее - крупные компании с большим числом недвижимого имущества.

Ситуация изменилась вследствие того, что на это пристально обратил своё внимание президент страны. Президент Дмитрий Медведев исходит из того, что рейдерство может быть причиной обострения социальной ситуации в обществе. По мнению президента страны в таких ситуациях, прежде всего, непременно нужно думать о людях, работающих на предприятиях подвергающихся рейдерству, а не о защите интересов хозяев данных предприятий.

Александр Торшин, являясь первым вице-спикером Верхней палаты, подтвердил, что Совет Федерации поддерживает принятие законопроекта о противодействии рейдерству. С его слов стало ясно, что были приняты рекомендации о скорейшей доработке и принятия законопроекта, кои были разосланы в Госдуму, членам кабинета правительства и в администрацию нынешнего хозяина Кремля.

Подобный расклад не слишком утешителен, законодателям предстоит ещё много работы, а людям придётся ещё многое потерять, несмотря на позицию президента страны.



Источник информации: 

Еще новости из этой рубрики: Городские новости \ Политика

Все новости Магнитогорска за 21 Июня 2010 года

 
     


г Магнитогорск 2010
Новости Магнитогорскa