UraNews.ru    

  Магнитогорск Магнитогорск   Городские новости   Новости компаний   Народные новости  
  Городские новости    



    Рубрики
   
Последние новости Последние новости
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Рекламное место свободно с 01.02.2008, 750р/неделю
 
13
Июля
2010

Как выбрать оконный кондиционер

Новости: 13.07.2010 -
    Практические советы по выбору кондиционера, такого актуального в эту жару.    

Оконные кондиционеры или их еще называют «оконники», относятся к недорогим бытовым приборам по поддержанию микроклимата в небольших помещениях.  Они достаточно популярны во всем мире благодаря ряду преимуществ – небольшие по размеру, достаточно экономичны, их несложно монтировать даже самостоятельно. Как говорит само за себя название – они устанавливаются в оконный проем, но также возможна их установка и в нишу стены, при соблюдении определенных условий. Это моноблочные агрегаты, уже заполненные хладагентом. Таким образом, после установки и подключения они уже готовы к работе. Используются такие кондиционеры, когда помещение маленькое и плохо вентилируемое. А такие кондиционеры – единственные способны осуществить вытяжку уже отработанного воздуха наружу. Некоторые модели также способны примешивать свежий воздух извне. Эти системы достаточно компактны и имеют привлекательный дизайн.

Практически все известные фирмы помимо дорогих кондиционеров выпускают и бытовые оконные кондиционеры. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются следующие фирмы LG, Haier, General Climate, Gree, Samsung, Toshiba. Цены на «оконники» варьируют в зависимости от дополнительных функций, от 250  до 500 долларов США. Основная задача кондиционеров – охлаждение воздуха в помещении, его очистка через встроенные фильтры от пыли и обогрев.

Кондиционеры  благодаря своей конструкции надежны и долговечны. Корпус представляет собой один блок, без какого либо дополнительного отдельного приспособления. Он только включается в обычную электросеть. Внутри корпуса находится вся «начинка» кондиционера – компрессор, вентилятор, конденсатор и так далее. Недостатком этого преимущества является большая шумность при работе. Но производители стараются бороться с этим недостатком – применяют всевозможные средства шумоизоляции. При покупке кондиционера стоит обратить внимание на уровень шума, особенно если Вы приобретаете прибор для дома. Кроме того, он все-таки немного уменьшит оконный просвет. Целесообразнее прибор использовать в магазинах, складах и других технических помещениях, где не обязательно соблюдать абсолютную тишину.

Современные бытовые кондиционеры включают в себя функцию очистки воздуха, благодаря встроенным фильтрам. Воздушные фильтры решетчатого типа, иногда с антибактериальными пропитками.  При включении этой функции воздух в помещении очищается от пыли, ворса. Это делает возможным использовать его на кухне в качестве дополнительной вытяжки.

Снижая температуру воздуха в помещении, кондиционер снижает влажность воздуха. При этом образуется некоторое количество влаги, так называемый конденсат. При установке оконного кондиционера необходимо продумать возможность ее удаления – при помощи дренажной трубки, которая крепится к задней части корпуса, выводить воду либо в канализацию, либо прямо на улицу. По этой же причине устанавливать кондиционер необходимо с небольшим уклоном в 1-2 0 .

Использование кондиционера на обогрев помещения имеет свои ограничения. Обычные «оконники» работают в  режиме, когда на улице температура не ниже -30С.  Если предполагается использовать его и в качестве обогревателя помещения, то необходимо приобретать кондиционеры с встроенным электрическим обогревателем. Такие кондиционеры способны работать при низких температурах.

Немаловажным фактором при выборе  оконного кондиционера  является его способность регулировать потоки воздуха.  При заборе воздуха из помещения через решетку на лицевой панели, он очищается через фильтры и возвращается назад. Скорость и направление входящего потока регулируется через подвижные жалюзи. Регулировка направления воздушного потока может быть разной, в зависимости от модели, марки производителя. В недорогих моделях регулировка ручная. В более современных  она осуществляется автоматически.  Воздушные потоки  могут быть в горизонтальном направлении, вверх или вниз. Существуют модели с четырехсторонним автоматическим распределением потока.

Многие фирмы-производители оснащают свои модели всевозможными удобными функциями. Например, программируемым таймером, дублируют управление дистанционным пультом. Так же разнообразен дизайн блоков – формы, размеры, цвет корпуса, что позволяет подобрать оконный кондиционер в соответствии с дизайном помещения.

На что необходимо обратить внимание при выборе кондиционера? Во-первых, необходимо учитывать размеры помещения. В технических характеристиках прибора указана  его способность «обработать» определенную кубатуру воздушного пространства.  В среднем для «оконников» она составляет от 15 до 60 м2. При этих рекомендуемых объемах указывают мощность охлаждения и мощность нагревания помещения.  Отправляюст в магазин, Вы сами можете приблизительно высчитать необходимую мощность исходя из расчета 1кВ на 1 кв.м площади при высоте 2.8 – 3м потолка. Если помещение выходит окнами на северную сторону или оно сквозное, то мощность надо увеличить на 15-20 %.  Как уже упоминалось, «оконники» отличаются шумностью, поэтому приобретая его для жилого помещения, особенно для спальни необходимо посмотреть уровень шума. Некоторые производители его указывают в паспорте аппарата. Если кондиционер предполагается установить на кухне, то обратите внимание на фильтры, на показатели производительности, то есть скорости обработки воздуха, что позволит вам использовать его в качестве дополнительной или основной вытяжки. Если вы приобретаете кондиционер для офиса, то необходимо заранее продумать вариант его установки и регулировку воздушных потоков. Очень важно чтобы рабочее место не попадало под струи воздуха. Иначе это грозит вам постоянными простудами. Причем даже  под потоком теплого воздуха.

Как упоминалось, устанавливать оконные кондиционеры не сложно. При наличии навыков в столярном деле установить его в проем окна с деревянной рамой не сложно. Если у вас стеклопакет, то установку лучше доверить специалистам. Так же кондиционер можно установить в стенной нише. При установке необходимо учитывать следующие требования – проем должен быть на 5-15 мм больше корпуса аппарата. Место для установки нужно выбрать такое, чтобы на кондиционер по-минимуму попадали пыль, грязь с улицы, желательно, чтобы не на прямых солнечных лучах, так как это будет создавать дополнительную нагрузку и перегрев «оконника».  Нельзя подвешивать его под самым потолком, он не должен доходить до него не менее чем 170-200мм.  Корпус кондиционера должен выступать на улицу не менее, чем на треть. Чаще всего его устанавливают на специальной раме.  При установке кондиционера в стенном проеме или перегородке, об этих условиях также необходимо помнить. Между задней стенкой аппарата и стеной должно быть обязательно воздушное пространство, иначе будут сбои в работе, ухудшение качества или перегрев.

Рассмотрим  некоторые самые популярные модели оконных кондиционеровНапример, фирмы General Climate. У них очень компактный дизайн, их размеры значительно меньше, чем у аналогичных приборов по производительности.  Воздушные фильтры легко меняются. Есть режим воздухообмена с улицей. Ручное управление воздушным потоком.  Есть два варианта отвода дренажа. В электронном управлении есть функции изменения режима работы, изменение скорости вентилятора, есть термостат и дисплей, показывающий температуру воздуха в помещении, таймер. Управление продублировано дистанционным пультом.

 У «оконников» фирмы Panasonic  очень высокая эффективность теплообмена, они экономичны по потреблению электроэнергии.  Они оснащены выдвижными шасси, что делает их удобными в обслуживании. Специальная обработка теплообменника значительно увеличивает срок их эксплуатации.

Оконные кондиционеры LG оборудованы съемным корпусом, и их боковые панели открываются, что делает их удобными и легкими в обслуживании. На теплообменнике кондиционера есть золотое напыление, что увеличивает его антикоррозийные свойства. Воздушный поток автоматически отклоняется в четырех направлениях, есть режим качания воздуха. У некоторых моделей есть функция вытяжная вентиляция. Есть пульт дистанционного управления и таймер.

Сложно ориентироваться в большом мире кондиционеров. Выбирая себе помощника, создающего комфорт в доме или офисе, проконсультируйтесь с продавцом. Он посоветует вам из большого многообразия моделей именно тот, что будет лучшим образом соответствовать вашим требованиям.



Источник информации: 

Еще новости из этой рубрики: Городские новости \ Областные новости

Все новости Магнитогорска за 13 Июля 2010 года

 
     


г Магнитогорск 2010
Новости Магнитогорскa